Cara Mengedit File Hosts di Windows

Cara Mengedit File Hosts di WindowsSebenarnya sudah agak lama saya menjanjikan untuk membuat tutorial tentang Cara Mengedit File Hosts di Windows, tetapi karena beberapa hal kami belum sempat membuatkan tutorial ini, dan akhirnya kali ini kami diberi kesempatan untuk membuat tutorial tentang Cara Mengedit File Hosts di Windows. Hal ini berlaku untuk semua jenis windows, mulai dari windows xp, windows 7, windows 8, windows 8.1, dan juga windows 10. Seperti kita tahu beberapa software yang baru membutuhkan blokir koneksi internet agar crack atau serial yang sudah ditanamkan tidak terdeteksi oleh server pusat. Oleh karena itu kita harus mengedit file hosts yang ada di sistem windows yang terinstal di pc atau laptop kita.

Bagi beberapa orang mungkin mengedit file hosts bukanlah masalah yang besar, namun masih banyak kawan gigapurbalingga yang kebingungan untuk mengedit file hosts ini. Sehingga kali ini admin akan mencoba membuat tutorial tentang Cara Mengedit File Hosts di Windows. Hal pertama yang harus anda perhatikan untuk dapat mengedit file hosts ini adalah, pc atau laptop anda harus terinstal dulu aplikasi yang bernama notepad++. Jika anda belum mempunyai aplikasi tersebut, silahkan anda download dan instal dulu notepad++ pada link di bawah ini.

Download Notepad++ Terbaru

Nah setelah anda mempunyai aplikasi notepad++ pada pc atau laptop anda, sekarang lanjut ke tahap berikutnya. Kini anda harus pastikan kalau User Account Control (UAC) di pc anda dalam keadaan disable. Jika masih dalam keadaan enable silahkan anda matikan dengan cara berikut ini.

Cara menonaktifkan User Account Control (UAC)

  1. Buka “Control Panel”.
  2. Pilih “User Accounts and Family Safety”.
  3. Lalu “User Accounts”.
  4. Selanjutnya klik pada bagian “Change User Account Control Settings”.
  5. Kemudian drag kotak kecil di bagian kiri sampai ke pilihan paling bawah (never notify).
  6. Klik Ok

Nah sekarang UAC di pc atau laptop anda sudah dalam keadaan nonaktif. Kini saatnya kita beralih ke permasalah utama, yaitu mengedit file hosts. Untuk langkah-langkahnya silahkan anda lihat di bawah ini.

Cara Mengedit File Hosts di Windows Xp, 7, 8, 8.1, dan 10

  1. Pertama silahkan anda buka windows explorer lalu bukalah file hosts yang terletak di C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts.
  2. Kemudian klik kanan file “Hosts” lalu pilih edit with notepad++.
  3. Lalu akan terbuka tab baru yang berisi file hosts di pc anda tersebut. Jika sebelumnya anda belum pernah menambahkan apapun di file hosts tersebut, maka isinya kurang lebih seperti ini# Copyright (c) 1993-2009 Microsoft Corp.
    #
    # This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
    #
    # This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
    # entry should be kept on an individual line. The IP address should
    # be placed in the first column followed by the corresponding host name.
    # The IP address and the host name should be separated by at least one
    # space.
    #
    # Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
    # lines or following the machine name denoted by a ‘#’ symbol.
    #
    # For example:
    #
    #      102.54.94.97     rhino.acme.com          # source server
    #       38.25.63.10     x.acme.com              # x client host

    # localhost name resolution is handled within DNS itself.
    #    127.0.0.1       localhost
    #    ::1             localhost

  4. Nah kini anda tinggal menekan enter pada bagian paling bawah sendiri, lalu tambahkan baris yang ingin anda tambahkan pada file hosts tersebut.
  5. Setelah baris tersebut ditambahkan, silahkan anda klik “Save”, lalu keluarlah dari aplikasi notepad++ tersebut.
  6. Selamat, sekarang anda sudah berhasil menambahkan baris pada file hosts di pc anda.
  7. Done

75 thoughts on “Cara Mengedit File Hosts di Windows

  1. Asep Fadjar

    Terimakasih untuk Tutornya Gan.. sangat bermanfaat.. ^_^

    Reply
  2. Fadhli zikra

    bg boleh req cara mengupgrade windows 32bit menjadi 64bit?

    Reply
    1. Admin GigaPurbalingga Post author

      Kalau itu bukan upgrade gan, tapi instal ulang,., Karena windows 32 Bit tidak bisa upgrade ke 64 Bit,. Jadi harus diinstal ulang menggunakan windows 64 Bit

      Reply
  3. rano

    saya biasanya, cukup drag file HOST ke Desktop, otomatis ter cut paste, kemudian klik kanan edit with notepad, save, selesai. Copy balik ke Foldernya., selesai

    Reply
  4. mau tahu

    edit house fungsinya apa?
    dan baris apa yang mau ditambahkan bisa kasih contoh
    tidak tahu lebih baik tanya daripada sesat

    Reply
    1. Admin GigaPurbalingga Post author

      Untuk blok koneksi internet dari sebuah aplikasi. Untuk contohnya agan bisa lihat di postingan adobe, disana ada baris host yang harus ditambahkan,., 😀

      Reply
  5. kent

    mengulang pertanyaan atas ane… contoh konkritnyta sperti apa ya gan… mungkin lebih spesifikasinya. soalnya saya buka adobe,yg keluar adobe flash player dan kbetulan tdk sya temukan contoh nya… hehe trimakasih sbelumnya.

    Reply
  6. mau tahu

    kalau untuk baris host lain seperti ciberlink,nero dsb bisa dapat darimana? cara mengetahuinya gimana?

    thanks

    Reply
  7. eka

    Berarti bisa pake beberapa cara ya min ?,
    Sy ud kebiasaan pake notepad biasa bukan pake notepad++
    Tinggal di edit file hostnya tp harus di save as ke folder/directori laen abis itu tinggal copy paste(di replace) ke lokasi file host awal

    Reply
  8. Sembara Amarasuli

    tanya mas Giga kalo cara hapus perintah tsb gimana caranya

    maap oot,tanya lg… apakah system restore/system restore point di windows itu fungsinya sama dg backup/restore macem recovery di android [TWRP],msh bingung sy,sekian terima kasih..oiya mas kalo bs tulungg bikinin artikel/tutor yg lengkap biar yg msh awam bs mengikuti gmn langkah2nya

    Reply
    1. Admin GigaPurbalingga Post author

      Kalau mau menghapus tinggal di delete saja gan, nanti di save,. Iya betul fungsinya hampir sama gan,., System restore itu membuat backup secara keseluruhan pada waktu tersebut,.

      Reply
  9. mihawk

    min mau nanya …?? waktu masuk ke Malwarebytes Anti-Malware > Settings > Malware Exclusions > Add File……file hosts yang di bikin tadi di masukan kh …. thanks min..

    Reply
  10. mihawk

    min mau nanya …?? waktu masuk ke Malwarebytes Anti-Malware > Settings > Malware Exclusions > Add File……file hosts yang di bikin tadi di masukan kh …. thanks min..

    Reply
  11. Mecozta

    salut buat agan dah, Share software gratis tanpa menyusupkan virus..
    Cuma yang kuasa yang bisa bales kebaikan agan dah…
    Lanjutkan!!

    Reply
  12. EyeShield

    min, mau tamnya klo nggk ada hostsnya gimna ? saya sudah cari tapi tidak ketemu, mohon bantuannya

    Reply
  13. EyeShield

    ehh nggk jadi min, sudah ketemu , sangat bermanfaat , lanjutkan (y)

    Reply
  14. dika

    min minta bantuannya donk saya kan mau edit host pakai notepad++ pas saya buka pakai notepad++ host nya itu ga bisa di ketik min, minta solusinya min

    Reply
  15. utd-admin

    Min kalo lagi download tapi sering di tunda tunda karena client yang lagi main game keganggu.
    Pas udah mau di ekstrak malah corrupt..

    Reply
  16. lia

    laptop saya gak ada notepad++, adanya notepad aja. setelah edit file hostnya dan mau save, pilih jenis filenya apa ya? ditempat saya jadi .txt. gimana ya gan? mohon bantuannya

    Reply
  17. fasyauliuli

    min saya mau nanya, file hosts yang di laptop saya tiba2 hilang dari folder “system32” setelah saya cari ternyata file hosts yang di laptop saya pindah ke folder “WinSxS” itu gara2 apa ya min?
    setelah itu juga saya coba edit file hosts nya malah jadi ga bisa di save. muncul dialog box kalo file hosts yang sedang saya edit, sedang dibuka juga di program lain. padahal saya cuma buka file hots itu di satu program saja

    terima kasih sebelumnya min..

    Reply
  18. Tlong bantu gw...

    UAC nya harus d aktifkan lgi gk gan

    Dan stulagi gan.. gw download bandicam dri sni (gigapurbalingga) saat rkm layar biasa bisa, tpi wktu rekam game bandicam nya crash gan..
    Lalu kluar tulisan “bandicam gagal menjalankan kodec” uda gw edit hostnya ttp aja gtu
    Solusinya dong gan…

    Reply
  19. devo

    min saya dah ngelakuin sesuai petunjuk, kok notepad++ di saya ga bisa di edit ya… di enter ga bisa, di ketik jg ga bisa… T_T padahal baru instal ulang windows 7.. masalahnya dmn y

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *